Книга-альбом состоит из фото и журналистских материалов, рассказывающих о молодых людях разных национальностей от 20 до 40 лет. Наталья Чупрова представила историю о своем роде, который «вот уже 130 лет проживает на Кольском полуострове», поделилась, как ей удается сохранить национальную идентичность, живя в городе, и вспомнила времена своих предков, когда им было запрещено разговаривать на национальном языке.
- Мой дедушка после войны трудился пастухом-оленеводом. У него была своя упряжка, с которой он выступал на соревнованиях. Их дом в селе Краснощелье Мурманской области до сих пор цел. Он одноэтажный, с пристройкой, баней, хлевом, где бабушка держала коров, овец и кур. Я часто приезжала к ним на каникулы. Бабушка делала национальные блюда коми-ижемцев: плоскую шаньгу из черной муки с наливным белым тестом и суп из оленины «шид», заправленный черной мукой. Всегда на столе была рыба, оленина и строганина, - вспоминает Наталья.